Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Состоялось открытое заседание наблюдательного совета государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ

04.10.2017

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ решает задачи государственной поддержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда, модернизации коммунальной инфраструктуры, внедрения энергоэффективных технологий и повышения энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
На заседании, в котором принял участие заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора, выступили председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, члены наблюдательного совета Фонда ЖКХ - депутаты Государственной Думы и члены Общественной палаты Российской Федерации.
В России только порядка ста жилых домов можно назвать "идеальными" с точки зрения внедренных энергосберегающих технологий. Такую статистику озвучил Сергей Степашин. "Не считая вновь построенных домов - к ним применяются более жесткие требования", - добавил он. А вот как сделать дома, возведенные в советское время по типовым проектам, "дешевле" в потреблении ресурсов и современнее, эксперты обсудили в ходе заседания, прошедшего в рамках Российской энергетической недели. По мнению Наблюдательного Совета, главных задач - три. В первую очередь, нужны новые стимулы для инвесторов - будь то сниженные налоговые и кредитные ставки, либо другие льготы. Как показала практика, существующих субсидий недостаточно. Второе направление - поддержка регионов со стороны федеральных властей. "Перекидывать всю нагрузку на регионы - не только не допустимо, но и безнравственно", - подчеркнул Сергей Степашин. Также он добавил, что повысить интерес к энергосбережению третьей стороны - населения - крайне необходимо, но здесь первичнее не стимул, а знания: необходимо обучать жителей технологиям и механизмам энергосбережения.



Возврат к списку