Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Развитие ВИЭ в России обсудили в рамках Российской энергетической недели

04.10.2017

Благодаря системной государственной политике и активной позиции передовых компаний развитие отечественной возобновляемой энергетики с каждым годом набирает обороты. Растет объем новых вводов объектов ВИЭ, уверенно занимающих свою нишу в Единой энергосистеме страны и изолированных энергорайонах. Целый ряд крупных игроков вышел в сектор ветроэнергетики, обозначив намерения по локализации в России высокотехнологичного производства.

Господдержка ВИЭ сопровождается жесткими требованиями к локализации оборудования, которое используется при строительстве и эксплуатации станций. В солнечной генерации это сейчас уже 70% (по сравнению с 50 % в 2014–2015 г.). В ветроэнергетике с 25 % в 2015–2016 г. предусмотрен рост до 65 % в 2019–2020 г. В относительно новом кластере переработки ТКО норматив установлен на уровне 55%.

«Этот подход стимулирует создание в России целой индустрии по производству компонентов ВИЭ, появлению принципиально новых рынков объемом до 1 трлн. рублей, которые могут добавить от 0,1 до 0,5 % ВВП России». Об этом заявил Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс во время панельной дискуссии «Развитие ВИЭ в России: рост масштабов и экспорт технологий».

«Господдержка возобновляемой энергетики — временная мера. Уже сегодня целый ряд стран преодолел сетевой паритет, там энергия из возобновляемых источников уже дешевле традиционной. Россия этот рубеж преодолеет в следующем десятилетии. Именно на этом прогнозе строится вся стратегия развития ВИЭ в России. Цель ее не только модернизация энергосистемы страны и замещение устаревших выбывающих мощностей. Разумная реализация стратегии способна не только получить инновационный драйвер для отечественной экономики, но и сделать Россию одним их серьезных игроков на мировом рынке оборудования для ВИЭ».



Возврат к списку