Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Награждение победителей конкурса ENES-2017

06.10.2017

В рамках Российской энергетической недели в Москве продолжают награждать победителей Всероссийского конкурса по энергоэффективности «ENES-2017». ENES - ежегодный всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения. В этом году на суд экспертам поступило более 400 работ из 60 регионов страны. Тематика различна - от энергоэффективных решений для жилфонда до программ по энергосбережению в бюджетных учреждений, сельском хозяйстве и промышленности.

Проект «Первая в Заполярье зарядная станция для электромобилей», реализованный международной экологической организацией BELLONA занял первое место в номинации «Лучшая зарубежная практика в области повышения энергоэффективности, рекомендуемая для внедрения в Российской Федерации». Первая зарядная станция для электрокаров была открыта за счет средств BELLONA летом этого года на парковке отеля «ParkInnbyRadisson Полярные Зори», который готов за счет своих энергомощностей предоставлять такую «заправку нового поколения» не только гостям, но и всем желающим.

«Желающие появились буквально через месяц после того, как мы установили зарядную станцию, - рассказал Юрий Сергеев - консультант международного экологического объединения «BELLONA», - турист из Австрии приехал на машине марки «Тесла», остановился в отеле и несколько дней осматривал Мурманск, подзаряжая свой электрокар. В дальнейшем мы будем привлекать инвесторов, чтобы установить дополнительные зарядные станции. Будет инфраструктура - появится спрос и на сами электромобили».

В номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» третье место занял проект АО «Апатитыводоканал» «Повышение энергоэффективности насосной станции 2-го подъема г. Кировска и системы освещения насосной станции 2-го подъема г. Апатиты».

«За пять лет экономия от этого проекта может составить около 17 миллионов рублей, - отметил преимущества проекта Павел Евшин, генеральный директор АО «Апатитводоканал», - в том числе за счет сокращения расходов на электроэнергию, обслуживание и ремонты».



Возврат к списку