Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Минэнерго России одобрены справочники наилучших доступных технологий

21.12.2017

19 декабря в Минпромторге России прошло заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий, созданного в целях подготовки предложений по совершенствованию государственного стимулирования и поддержки российской промышленности при внедрении современных технологий в наиболее значимых отраслях промышленности.

«Для системного и последовательного перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ Минэнерго России инициативно и заблаговременно приступило к реализации комплекса работ, необходимого как для достижения природоохранных целей, так и для стимулирования компаний к внедрению передовых технологических решений», – отметил в своем выступлении Алексей Текслер. Первоочередным этапом в процессе перехода на принципы НДТ стало утверждение информационно-технических справочников, а ключевым приоритетом для Минэнерго России во всем комплексе работ – обеспечение баланса в решении задач защиты окружающей среды и недопущения избыточной нагрузки на предприятия ТЭК.

Разработка справочников НДТ в сфере компетенции Минэнерго России велась с 2015 года, и на текущий момент уже утверждены пять справочников НДТ в сферах добычи нефти, газа, переработки нефти, природного и попутного газа, добычи и обогащения угля, а также один межотраслевой справочник по энергоэффективности. В рамках заседания Межведомственного совета был одобрен к утверждению последний разработанный Минэнерго России совместно с Бюро НДТ справочник НДТ в сфере электроэнергетики. Он направлен на внедрение современного отечественного оборудования, модернизацию, повышение энергетической и экологической эффективности электростанций, прежде всего угольных.

Практический переход на принципы НДТ в отраслях ТЭК планируется начать в 2019 году.

Источник Минэнерго России

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 48-2017 "Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности"



Возврат к списку