Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года

31.01.2018

Подписанным распоряжением от 25 января 2018 года №84-р утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года (далее – Стратегия).

Стратегия определяет цели, задачи, этапы реализации государственной политики в области формирования и развития отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления в долгосрочной перспективе.

Стратегической целью является формирование отечественной промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, обеспечивающей максимальное вовлечение таких отходов в производство и планомерное снижение количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, развитие технологической и машиностроительной базы, обеспечивающей эту отрасль промышленности современным высокотехнологичным оборудованием с высоким экспортным потенциалом.

Стратегией предусматривается поэтапное увеличение таких целевых показателей, как доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объёме образованных отходов, количество созданных экотехнопарков, многофункциональных сортировочных комплексов, производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

В результате реализации Стратегии доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объёме образованных отходов к 2030 году вырастет на 26 процентных пунктов (в 2016 году было 59,6%), будет создано 70 экотехнопарков (с нулевой базы в 2016 году), более чем в 37 раз возрастёт количество созданных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов (в 2016 году – всего 6 комплексов). При этом к 2030 году доля импортного оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов сократится в шесть раз (в 2016 году она составляла 60%) на фоне повышения уровня локализации производства оборудования в два раза (в 2016 году – 45%).

Реализация Стратегии будет способствовать также росту экспортного потенциала машиностроительных предприятий, выпускающих оборудование для обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

ИСТОЧНИК: официальный сайт Правительства Российской Федерации



Возврат к списку