Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Новые очистные сооружения и система закрытого слива мазута Южной котельной Мурманской ТЭЦ введены в опытную эксплуатацию

14.03.2018

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок посетили Южную котельную в городе Мурманске и ознакомились с ходом работ по сооружению новых очистных сооружений и системы закрытого слива мазута.

Проекты реализуются в рамках Экологического соглашения между ПАО «ТГК-1» и правительством Мурманской области.

Генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок и генеральный директор ПАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров продемонстрировали губернатору работу установок беспарового разогрева и закрытого слива мазута, позволяющих уменьшить распространение запаха топлива в городской среде.

«С целью улучшения экологической обстановки в городе Мурманске мы приняли решение о переходе на современные технологии приема топлива. В ходе проекта модернизируется половина из действующего оборудования: на Южной котельной оборудована сливная эстакада на 10 вагонов-цистерн из 20 действующих, на Центральной ТЭЦ — на 6 вагонов-цистерн из 13 действующих. После получения первых результатов работы установок нового типа мы примем решение о дальнейшей модернизации, – отметил Алексей Барвинок. – Минимизация негативного воздействия, выполнение Экологического соглашения являются для нас приоритетными задачами предприятия и важным вкладом в создание комфортной городской среды».

В ходе посещения станции в опытную эксплуатацию был введен комплекс очистных сооружений Южной котельной, главная цель которого – глубокая чистка производственных и ливневых сточных вод и полное исключение сброса неочищенных стоков в акваторию Кольского залива. Аналогичные мероприятия реализуются и на Центральной ТЭЦ.

«Я благодарю руководство «ТГК-1» за конструктивную работу и вклад в общее дело охраны природы нашего северного края. Экология – это не прихоть, это требование жизни. Внедрение беспарового слива мазута – радикальный шаг вперёд в улучшении качества жизни горожан. Не менее значимо и появление на котельной очистных сооружений. В целом, предприятия Мурманской области в Год экологии взяли хороший темп в природоохранных мероприятиях, во внедрении наилучших доступных технологий. Важно теперь его не снижать», – подчеркнула глава региона Марина Ковтун.

Экологическое соглашение между ПАО «ТГК-1» и правительством Мурманской области было заключено 26 января 2017 года в рамках международной экологической научной конференции, открывающей Год экологии в регионе. Документ предусматривает развитие сотрудничества по реализации важных проектов в области охраны окружающей среды на тепловых источниках ПАО «Мурманская ТЭЦ».

ПАО «Мурманская ТЭЦ» является дочерним обществом ПАО «ТГК-1», крупнейшим поставщиком тепловой энергии в Мурманской области. Предприятие обеспечивает теплоснабжение 75% потребителей города Мурманска. В его состав входят Центральная ТЭЦ, Южная и Восточная котельные. В рамках инвестиционной и ремонтной программ Мурманская ТЭЦ внедряет современные технологии, ориентированные на сокращение техногенного влияния, ресурсосбережение и повышение энергоэффективности. На предприятии ведется непрерывный производственный технологический контроль за соблюдением нормативов допустимых выбросов.

ИСТОЧНИК: официальный сайт Правительства Мурманской области



Возврат к списку