Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Закон о прямых договорах принят Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении

23.03.2018

Поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов приняты Госдумой в III чтении. Закон исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей.

Принятый закон предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями - теперь договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию. Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.

По данным Росстата на второй квартал 2017 г., объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд рублей. То есть 250 млрд рублей были получены управляющими компаниями от потребителей, но не перечислены поставщикам ресурсов. Теперь же, согласно закону, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями.

Кроме того, собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

«В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, которые позволят нам создать прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги и сократить общий объем дебиторской задолженности в отрасли», - прокомментировал замминистра Андрей Чибис.

Необходимо отметить, что в Мурманской области переход на прямые расчеты между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями начался еще в 2012 году. В настоящее время более 90% расчетов осуществляется напрямую.



Возврат к списку