Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

«ОПОРА РОССИИ» сформирует практические рекомендации по переходу на новую реформу твердых коммунальных отходов

19.04.2018

В Министерстве экономического развития РФ в формате диалога 20 марта текущего года представители из более 40 российских субъектов разобрали практические вопросы реализации реформы обращения с отходами, «болевые точки» и новые импульсы развития данного направления.

В совещании приняли участие представители профильных региональных органов исполнительной власти, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», эксперты и предприниматели, занятые в сфере обращения с отходами. Во время встречи от бизнеса поступило множество жалоб на проблемы в реализации реформы обращения с отходами. Формат совещания позволил снять некоторые вопросы, разъяснить правила взаимодействия с органами власти и регоператором. Остальные вопросы стали основой формирования рекомендаций по переходу на новую реформу ТКО.

Региональным властям рекомендации помогут выбрать регоператора, способного организовать стабильную эффективную систему обращения с отходами, а малому и среднему бизнесу интегрироваться в новую реформу. Это одна из основных целей комитета – помочь малому и среднему предпринимательству, работающему сегодня в данном сегменте рынка, продолжить функционирование и развитие в рамках института регионального оператора сферы ТКО.

В числе основных вопросов, нуждающихся в доработке, - определение административной ответственности за незаключение договоров с региональным оператором и закрепление уполномоченного надзорного органа.

Кроме того, документ включит ключевые практические рекомендации, актуальные на стадии выбора регионального оператора по зонированию территории, валовой выручке, форме собственности организаций, претендующей на роль регоператора, форме взаимодействия органа власти и инвестора для построения системы, критериям конкурсного отбора.

По итогам совещания участниками выработана и направляется для реализации и использования в работе итоговая резолюция. Предложения по дальнейшей реализации реформы отрасли или возникающих проблемных вопросах просьба направлять на адрес электронной почты l_akmanceva@clean-rf.ru с указанием в теме сообщения «Предложения по реформированию отрасли обращения с отходами – для Комитета».

С итоговой резолюцией совещания можно ознакомиться  здесь.





Возврат к списку