Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Перспективы развития ВИЭ обсудили в Комитете Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству

23.04.2018

Заместителем Губернатора Евгением Никорой были обозначены основные направления развития ВИЭ в регионе: энергообеспечение удаленных территорий, строительство промышленных ветропарков и котельных на местных видах топлива.

Органичное сочетание развитой атомной и распределенной гидроэнергетики дает региону несомненные преимущества в части сбалансированности производства электроэнергии. Но централизованное электроснабжение есть не на всей территории Мурманской области. В селе Краснощелье Ловозерского района существует необходимость комплексной глубокой модернизации системы электроснабжения. При проектировании будет учтен опыт эксплуатации объектов малой генерации. В докладе особое внимание уделено принимаемым мерам по восстановлению работоспособности ветроустановок в удаленных селах Терского района.

Евгений Никора представил информацию о реализации масштабного проекта по строительству ветропарка мощностью 201 МВт вдоль дороги Мурманск-Туманный-Териберка, ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2021 году.

В качестве положительного примера привлечения частных средств в инфраструктуру теплоснабжении региона приведен инвестиционной проект по строительству котельных в г.п. Умба Терского района Мурманской области, которые будут работать с использованием местного вида топлива – торфа.

Отдельным вопросом на совещании обсудили развитие инфраструктуры для электромобильного транспорта на территории Мурманской области.

Подводя итог, было отмечено, развитие технологий в сфере энергетики, в том числе на базе возобновляемых источников, выступает в качестве инструмента повышения качества жизни людей.



Возврат к списку