Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

1 июля 2018 года вступили в силу актуализированные требования к осветительным устройствам и электрическим лампам в соответствии с современным уровнем развития осветительных технологий

09.07.2018

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2017 года № 1356 актуализированы требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока, в соответствии с современным уровнем развития осветительных технологий. Цель новых требований энергетической эффективности – уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт⋅ч, или приблизительно 12% от общего энергопотребления. При этом потенциал энергосбережения в освещении составляет около 60 млрд кВт⋅ч/год.

Действовавшие до настоящего времени требования к осветительным устройствам и электрическим лампам были утверждены Правительством в 2011 году. По многим параметрам они уже не соответствуют современному уровню развития осветительных технологий.

Новые требования ограничивают использование устаревших ртутных ламп и светильников, а также устанавливают энергоэффективные и эксплуатационные характеристики ламп и светильников общего назначения.

На первом этапе фактически запрещаются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Эти лампы содержат соединения ртути (2−2,5 мг) и требуют специальных условий хранения и утилизации. Это популярный у населения вид ламп. При этом большинство из них не проходят процедуру специальной утилизации после использования в домохозяйствах.

Эти лампы в России не производятся, 100% — импорт. В ноябре 2017 года в Минэнерго отмечали, что российские производители готовы заместить их светодиодными лампами-ретрофитами (лампы для существующих светильников со стандартными цоколями) и светильниками со значительной более высокой эффективностью.

Также ограничения касаются ртутных ламп высокого давления. На первом этапе, т.е. с 1 июля, вводится запрет ламп малой мощности — 250 Вт и ниже; на втором, с 1 января 2020 года — ламп большей мощности. Они широко используются в промышленном, уличном освещении и ЖКХ. Всего парк таких ламп оценивается в 17,7 миллиона, 10% используются в уличном освещении. Основная разновидность таких ламп — дуговые ртутные лампы, или ДРЛ, которые характеризуются низкой эффективностью. Эти лампы производятся в России и импортируются.

С учётом масштабов использования искусственного освещения и затрачиваемых на эти цели энергоресурсов новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах, уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 № 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения"



Возврат к списку