Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

С июня «Мурманэнергосбыт» сделает перерасчет за тепло тем, кто перешел на электрообогрев

09.07.2018

Перечень документов, которые «электрообогревщикам» нужно предоставить вместе с заявлением, будет опубликован на сайтах муниципалитетов. Об этом речь шла на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. Напомним, решением Арбитражного суда Северо-Западного округа с июня вступило в силу предписание Управления федеральной антимонопольной службы по Мурманской области в отношении АО «Мурманэнергосбыт». Согласно решению собственникам (нанимателям, арендаторам) жилых и нежилых помещений, в установленном порядке отключенных от централизованного и переведенных на альтернативное отопление, не будут предъявляться требования об оплате услуг по отоплению в полном объёме.
По информации министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского, решение суда предписывает «Мурманэнергосбыту» самостоятельно выбрать механизм исполнения предписания антимонопольной службы. Поэтому предложена формула, учитывающая потребление электроэнергии по квартире, утвержденные нормативы потребления отопления и электричества, количество проживающих.
«Считаем, что это справедливо – есть случаи, когда счета за электроснабжение по квартирам с электроотоплением меньше, чем у соседей, чьи квартиры отапливаются централизованно. Если жители квартир с электрическим отоплением законопослушные, то у них и счета за услуги электроснабжения достаточные, чтобы при расчете по этой формуле получить в квитанции ноль или минимальную сумму», - сказал министр.
«Вопрос действительно острый. Он обсуждался и в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации. Кроме того, Губернатор Марина Васильевна Ковтун уже обращалась в адрес нового руководителя Минстроя России Владимира Владимировича Якушева с просьбой ускорить подготовку постановления Правительства Российской Федерации, содержащего необходимый нам порядок расчёта. Но есть решение суда, и предписание нужно исполнять», - прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.
Добавим, решение суда касается только «Мурманэнергосбыта». Решать проблему с другими поставщиками тепла нужно через суд. Но как сообщил глава администрации Кандалакши Владимир Задворных, в Лувеньге ресурсоснабжающая организация согласилась добровольно применять тот же порядок расчетов, что и «Мурманэнергосбыт».

Источник: ГТРК Мурман



Возврат к списку