Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

С января 2019 года вступят в силу изменения в Федеральный закон об энергосбережении

24.07.2018

В июле 2018 года принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации Федеральный закон о внесении изменений в 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

В новой редакции федерального закона устанавливается, что энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. При этом на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения возлагается обязанность ежегодно представлять в Минэнерго России декларацию о потреблении энергетических ресурсов.

Кроме того, федеральным законом определяются правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергопаспортах, отчетах о проведении энергообследования и декларациях о потреблении энергоресурсов, а также вводится административная ответственность в случае нарушения таких правил.

Данные деклараций будут использоваться при составлении проектов бюджетов учреждений. При условии привлечения учреждением внебюджетных источников финансирования в проекты и мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе с использованием энергосервисного договора, в отношении такого учреждения ГРБС планирование бюджетных ассигнований будет осуществлять без учета требований о снижении потребления энергоресурсов и воды в течение всего срока действия энергосервисного договора.

Вместе с тем, экономия средств, достигнутая за счет дополнительного снижения потребления учреждением энергоресурсов и воды, будет использоваться для обеспечения функций этого учреждения, включая увеличение годового фонда оплаты труда.

Также необходимо отметить, что законом устанавливается обязанность СРО в области энергетического обследования хранить копию энергетического паспорта с отметкой о соответствии результатов энергетического обследования требованиям к его проведению и результатам, стандартам и правилам такой СРО и отчеты о проведении энергетического обследования в течение 5 лет со дня проставления указанной отметки и предоставлять их в Минэнерго России.

Указанные изменения вступят в силу в январе 2019 года.



Возврат к списку