Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Для исключения рисков, связанных с подтоплением зданий и сооружений на территории Экотехнопарка Мурманской области, АО «Управление отходами» планирует установить дополнительные технические средства, позволяющие оперативно и эффективно откачивать паводковые воды. В частности, будут приобретены две передвижные мотопомпы и три электрических погружных насоса.

График противопаводковых мероприятий согласован с прогнозами метеорологов. Интенсивное таяние снега в Мурманской области ожидается в конце 2-й и начале 3-й декады апреля, а максимального значения уровень воды в половодье должен достигнуть в период с 10 по 15 мая. В отличие от прошлого года, в нынешнем специалисты не ожидают высокой интенсивности таяния снега, и, кроме того, высота снежного покрова на территории Кольского полуострова на превышает 90 сантиметров. А это существенно ниже многолетней нормы. Тем не менее уже сейчас в соответствии с планом противопаводковых мероприятий начались работы по расчистке отводных стоков вокруг карт захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). В ближайшее время начнется проверка ливневой канализации.

Экотехнопарк Мурманской области, построенный благодаря концессионному соглашению между АО «Управление отходами» и региональным правительством, был введен в эксплуатацию в январе 2019 года. Он включает в себя мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тыс. тонн в год и полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. тонн в год. В настоящее время Экотехнопарк обрабатывает все ТКО, образующиеся в северной технологической зоне Мурманской области. Это позволило полностью отказаться от свалок мусора на территории, сравнимой с территорией небольшого европейского государства, например Бельгии или Молдавии. Создание этой современной системы обращения с ТКО обеспечило региону достижение в 2019 и в 2020 годах целевых показателей национального проекта «Экология», связанных с сортировкой и утилизацией ТКО.

За все время существования Экотехнопарка нештатных ситуаций, связанных с подтоплением зданий и сооружений по время паводка, допущено не было.

ИСТОЧНИК: Мурманский филиал АО «‎Управление отходами»

Опубликовано: 24 Марта 2021
AA