Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Актуальные вопросы обращения с отходами рассмотрели участники «круглого стола» на площадке Кольской АЭС

16.11.2018

Сегодня на площадке Кольской атомной электростанции состоялось заседание «круглого стола» на тему «Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами». Организаторами мероприятия, прошедшего в рамках VII Мурманской международной деловой недели, выступили администрация города Полярные Зори с подведомственной территорией, министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области при поддержке филиала АО «Концерн Роэнергоатом» «Кольская атомная станция».
В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель губернатора Евгений Никора, глава муниципального образования Полярные Зори Максим Пухов, заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук, специалисты Кольской АЭС, представители муниципальных образований, а также профильных организаций, осуществляющих переработкой и утилизацией различных видов отходов.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы региона отметил, что Мурманская область полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.
«Благодаря крупным промышленным предприятиям Мурманская область накопила уникальные компетенции в сфере обращения с ТКО. Госкорпорация «Росатом» и предприятие «РосРАО» провели большую работу по ликвидации накопленного ядерного наследия в Арктике. Начата работа по ликвидации затопленных объектов в Кольском заливе. Кольская АЭС – лидер на российском рынке по обращению с жидкими радиоактивными отходами. Мы многое сделали, поэтому лидерство в Российской Федерации по обращению с любыми видами отходов для Мурманской области – это наша цель. Я абсолютно уверен, что мы можем этой цели достигнуть», – сказал Евгений Никора.
В фокусе внимания участников заседания были такие вопросы, как построение современной системы обращения с отходами на территории Мурманской области, перспективные технологии утилизации, обезвреживания, хранения, захоронения отходов, реализация полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами с 1 января 2019 года, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области



Возврат к списку