Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Правительству Российской Федерации надлежит предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии

25.12.2018

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 46 от 20.12.2018 абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части невозможности раздельного внесения потребителем коммунальной услуги по отоплению платы за потребление этой услуги в жилом или нежилом помещении и платы за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Правительству Российской Федерации надлежит незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений – при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, – лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Исчисление подлежащей внесению такими лицами платы за коммунальную услугу по отоплению должно производиться на основе методических рекомендаций по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки Минстроем России.

Следует отметить, что Правительство Мурманской области неоднократно обращалось в Минстрой России с целью урегулировать правовую неопределенность. В апреле т.г. вопрос оплаты индивидуального отопления был рассмотрен на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое состоялось в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации. По итогам рассмотрения Минстрою России было рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в Правила № 354 с учетом мнения Правительства Мурманской области.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации позволит ускорить принятие решений на федеральном уровне и снять социальную напряженность. 24 декабря т.г. Постановление опубликовано на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации.





Возврат к списку