Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

В УФССП России по Мурманской области обсудили методы повышения уровня платежной дисциплины в регионе. Вопрос выработки и налаживания механизма взаимодействия по взыскиванию задолженности по судебным решениям с помощью службы судебных приставов стал одним из центральных на совещании.

В мероприятии приняли участие представители крупных ресурсоснабжающих организаций: АО «Мурманэнергосбыт», АО «Апатитыводоканал», ГОУП «Мурманскводоканал», ГОУП «Оленегорскводоканал», ГОУП «Кандалакшаводоканал», филиала «КолАтомЭнергоСбыт».

О том, как идет взыскание долгов в пользу ресурсоснабжающих организаций в своем докладе рассказал и.о. руководителя управления ФССП России по Мурманской области Кирилл Должанов: «Служба постоянно усиливает меры принудительного исполнения – взыскание денежных средств путем списания с лицевого счета должника, удержание с иного дохода, арест имущества. Доказали свою эффективность радикальные меры – ограничение подачи коммунального ресурса. Благодаря комплексу применяемых мер, общая сумма денежных средств перечисленных в пользу ресурсоснабжающих организаций в 2019 году составила 1,3 миллиарда рублей, что на 8,5 % больше чем в 2018 году».

«Выстраивая работу с должниками необходимо учитывать причины, по которым не платят те или иные граждане», - отметила в ходе обсуждения Первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алена Кузнецова. По данным ранее проведенного Министерством опроса в сети Интернет о наличии у населения задолженности по ЖКУ, некоторая часть респондентов указала причиной отсутствие финансовой возможности оплачивать квитанции в полном объеме, иные же платить не считают нужным. Для успешной работы с указанными группами необходим индивидуальный подход.

«Для одних актуальной будет информация о возможностях оформления рассрочки, для тех, кто платить не считает необходимым, действенным станет напоминание о риске остаться без автомобиля или потерять возможность выезда за пределы РФ», - подчеркнула Алена Кузнецова. Данные меры никак не исключают уже применяемые региональным УФССП России, напротив станут отличным дополнением в организации комплексной работы.

Отмечена необходимость активного вовлечения администраций муниципалитетов, региональных СМИ, неравнодушных граждан.

Представители ресурсоснабжающих организаций поделились идеями и опытом по работе с должниками. Наиболее интересным для всех показался опыт АО «Мурманэнергосбыт» - ресурсоснабжающая организация передает данные о должниках в Национальное бюро кредитных историй.

Опубликовано: 14 Февраля 2020
AA