Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

В рамках серии публикаций #ЛицаТЭК#ЛицаЖКХ продолжаем знакомить Вас с заслуженными работниками топливно-энергетического комплекса Мурманской области.

Сегодня герой нашего выпуска Валерий Кононов – первый заместитель главного инженера по эксплуатации Кольской АЭС.

– Желание расти по карьерной лестнице у меня было изначально, да и обстоятельства так складывались, что была нехватка персонала по многим должностям, – говорит Валерий Сергеевич, – мне необходимо было хорошо готовиться, набираться опыта, сдавать экзамены и двигаться в этом направлении. Наиболее сложной в этом процессе стала подготовка на должность начальника смены станции. А затем объём необходимых знаний только увеличивался и увеличивался.

Выпускник Обнинского института атомной энергии Валерий Кононов появился на проходной Кольской АЭС летом 1995 года. С этого момента начался профессиональный путь молодого специалиста из Поволжья.

– Я родом из Балаково, поэтому по окончании института, конечно, хотел вернуться домой и работать на Балаковской АЭС, – вспоминает Валерий Сергеевич, – но в годы моего студенчества система распределения выпускников рухнула, а попасть на Балаковскую «с улицы» в то время было просто нереально, поэтому своим трудоустройством стал заниматься самостоятельно, методично обзванивая все атомные станции на предмет вакансий.

На Кольскую АЭС как раз требовались профильные специалисты. Молодой человек позвонил в отдел кадров, и руководитель подразделения, записав все данные, попросил перезвонить через неделю. И вот долгожданное: приезжай! Очень быстро собрав вещи, молодой атомщик отправился на Север. По приезде выяснилось, что начальник отдела кадров ушёл в отпуск, а о договорённости больше никто не знает.

– Валентина Викторовна Беспалова, специалист отдела кадров, так и сказала, что я, мол, ничего про это не ведаю, вас вижу первый раз, поэтому смотрите расписание начальников цехов и сами звоните, – улыбается Валерий Сергеевич, – что мне оставалось? Первому позвонил начальнику реакторного цеха, хорошо, что он оказался на месте и поднял трубку. Павел Иванович Новожилов через полчаса уже разговаривал со мной на 1 проходной по поводу моего трудоустройства. Я очень переживал: неужели зря приехал? Но Павел Иванович уже соображал, на какую очередь меня лучше записать, а тут как раз на обед вышел Василий Васильевич Омельчук (в то время главный инженер) и велел Новожилову внимательно посмотреть на оценки. Вот таким образом я оказался в штате Кольской АЭС и в должности оператора реакторного отделения, написав заявление прямо на проходной.

Смелость, как известно, города берёт! Но это только первый шаг, главное – не останавливаться и постоянно идти вперёд. По глубокому убеждению нашего героя, если человек на каком-то этапе своей жизни успокаивается, то он перестаёт развиваться. И вовсе не обязательно всем становиться директорами или главными инженерами, просто необходимо расти в своей профессии и быть высококлассными специалистами.

Валерий Сергеевич Кононов, несмотря на высокую должность, человек удивительно скромный и немногословный, без тени самодовольства и высокомерия. На вопрос, как можно достичь таких высот в карьере и выдержать этот ритм жизни, скромно ответил, что ничего сверхъестественного он не сделал. Но любой человек, работающий на атомной станции, прекрасно понимает, что просто так, по воле обстоятельств, должность заместителя главного инженера получить невозможно.

– Когда мне предложили такую высокую должность, эйфории по этому поводу я не испытал, понимая всю тяжесть и меру ответственности, – продолжает рассказ Валерий Сергеевич. – Не считаю себя каким-то уникальным человеком в этом смысле, я не первый и не последний на подобном поприще. Я согласился, и начался очень серьёзный этап «вживания» в должность: необходимо было пройти все этапы подготовки в соответствии с программой, изучить много документов, сдать экзамены в Концерне, пройти процедуру лицензирования в Ростехнадзоре, рассмотрение на Директорате. На это ушло больше 1,5 лет.

– Когда проходишь путь карьерного роста, возникает необходимость ещё лучше себя организовывать и планировать своё время, – рассуждает Валерий Сергеевич – каких-то особых секретов у меня нет, считаю, что главное – поддерживать себя в форме, как физической, так и умственной, непременно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Я бегаю, плаваю, катаюсь на лыжах. К физической активности привык с детства, и это на самом деле помогает.

О своих недостатках наш герой рассказать отказался, оно и понятно, дело деликатное. Только скромно добавил, что хотел бы улучшить навыки публичных выступлений, более правильно формулировать и доносить свои мысли. А вообще, Валерий Сергеевич, судя по всему, человек - перфекционист, который требователен, прежде всего, к самому себе, и старается всё доводить до совершенства.

– Я искренне считаю: мне очень повезло, что моя жизнь сложилась именно так, – в заключении отметил Валерий Кононов. – Я оказался в атомной энергетике, где зёрна моих способностей, знаний и умений попали на благодатную почву и дали хороший урожай. Мне нравится дело, которым занимаюсь, у меня замечательные коллеги, я их очень ценю. Даже Север мне, южанину, стал родным, так что уезжать отсюда никуда не собираюсь и в будущее смотрю с оптимизмом!

За представленную информацию благодарим филиал концерна «Росэнергоатом» Кольскую АЭС

Опубликовано: 21 Марта 2020
AA