Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Виктор Кузьмич Фролов, человек, которого на предприятии АО «Апатитыводоканал» знает и уважает каждый. Профессионал с большой буквы. Отличный наставник и учитель.

Виктор Кузьмич пришел на водоканал в 1993 году инженером - механиком.

«Вся моя жизнь непрерывно связана с моей профессией. Начинал в далеком 1970 году в г. Кемь учеником слесаря в механическом цеху, потом окончил Лесотехническое училище в Петрозаводске, в 1979 году приехал на работу в Апатиты. Все тогда ехали на Север. Мурманская область развивалась ударными темпами, можно было и в профессии себя проявить и жилье получить, что немаловажно в те годы было для молодого специалиста», – вспоминает Виктор Кузьмич.

В водоканал Виктора Кузьмича пригласил директор, Виталий Александрович Норов. Перед руководством в то время стояла важная задача - аккумулировать все станки и ремонтное оборудование в одном месте. ГОУП «Апатитыводоканал» имел структурные подразделения не только в Кировске и Апатитах, но пгт. Умба. Так на предприятии и появился ремонтно-механических цех, в котором активно принялся за работу мастер Виктор Кузьмич.

«Опыт работы с различным оборудованием у меня был огромный, но водоканал это особое место. Здесь без знания особенностей среды, где работает оборудование, которое тебе нужно ремонтировать, и делать было нечего. Пришлось изучить схемы расположения водопроводных сетей, аварийных выпусков, технологию прочистки сетей и другие тонкости «водяных» дел».

Сегодня, пройдя свой профессиональный путь от ученика слесаря до начальника участка, Виктор Кузьмич трудится в ремонтно-механическом цехе АО «Апатитыводоканал» главным специалистом.

На вопрос, как Вы относитесь к своей профессии, Виктор Кузьмич ответил: «С чувством большой ответственности. Знаете, моя работа - это дело всей моей жизни!».

– А что скажете про молодежь, которая приходит в нашу сферу работать?

– Молодежь у нас тоже отличная! Раньше, лет 20 назад, много было выпускников по специальностям слесарь, механик, потом был период, когда все стали на менеджеров и юристов учиться. А вот сейчас все возвращается. И к нам на водоканал приходят ребята специалисты в области «Водоснабжение и водоотведение». Команда у нас слаженная, все четко знают свое дело.

В наградном списке Виктора Кузьмича Фролова Почетная грамота Министерства регионального развития Российской Федерации, Благодарственное письмо Губернатора Мурманской области.

«Работать с Виктором Кузьмичом легко, – делится своим мнением генеральный директор АО «Апатитыводоканал» Павел Евшин, – грамотный, опытный профессионал, он находит решение в любой ситуации. Между собой с огромным уважением зовем его «Кузьмичом» и нашим «Тульским левшой». Вот порой кажется, что нет решения, придется новое оборудование покупать, но нет, Кузьмич день-другой помозгует, схемы свои почертит, и вот, все в работе как и прежде, а то и лучше! Человек старой закалки, таких сейчас мало!»

За представленную информацию благодарим АО «Апатитыводоканал»

Опубликовано: 17 Мая 2020
AA