Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Кольская АЭС – уникальное энергетическое предприятие, первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная в Европе.

Станция расположена за Полярным кругом на берегу озера Имандра, что в двенадцати километрах от города Полярные Зори.

Пуск первого энергоблока Кольской АЭС состоялся 29 июня 1973 года. Эта дата считается днем рождения предприятия, которое сегодня является филиалом концерна «Росэнергоатом» - электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Производство электроэнергии обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

В 2006 году на Кольской АЭС был создан не имеющий аналогов комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, на котором применяется уникальная технология ионоселективной сорбции, которая позволяет очищать жидкие радиоактивные отходы и превращать их в безопасный солевой плав. Технология позволяет сократить количество радиоактивных отходов, которые подлежат захоронению в 100 раз.

За 13 лет работы атомщики очистили более 3 тысяч тонн радиоактивных солей, накопленных за предыдущий период эксплуатации, и превратили их в безопасный плав, который в перспективе может стать сырьем для производства ценного продукта - борной кислоты.

В 2019 году на станции успешно завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, позволившая на порядок повысить уровень их безопасности и продлить срок эксплуатации до 2033 и 2034 гг. Кольская АЭС стала единственной в России атомной станцией, где реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков.

Продление эксплуатационного ресурса гарантирует надежное энергоснабжение Арктического региона и стимулирует создание на территории Кольского Заполярья новых инновационных производств.

За 45 лет работы на станции не зафиксировано ни одного случая превышения природных фоновых значений. Для обеспечения безопасности на станции установлено пятнадцать постов контроля.

В 2019 году Кольская АЭС признана лучшей атомной станцией России в области культуры безопасности.

За представленную информацию благодарим филиал концерна «Росэнергоатом» Кольскую АЭС

Опубликовано: 13 Сентября 2020
AA