Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Точкой отсчета истории Кировской горэлектросети стал акт передачи городских сетей из системы «Колэнерго» на баланс отдела городского коммунального хозяйства, утвержденный Кировским городским Советом депутатов 27 декабря 1940 года.

При городском отделе создали новую хозрасчетную единицу – контору городских электросетей, в состав которой вошло 13 км высоковольтных линий электропередач, 18 км низковольтных сетей, 23 трансформаторные подстанции, полкилометра кабельных линий и столярная мастерская. Для обслуживания требовалось как минимум 10 человек.

Вместе с тем, уже в конце 40-го года был определен дополнительный перечень работ, «которые должны быть выполнены согласно правилам технической эксплуатации электростанции и сетей» (выписка из докладной депутата Кировского горсовета Королева).

Эти работы включали замену 340 м кабеля и 25 опор, вынос линии передач протяженностью 1600 м на другое место, установку 153 железобетонных пасынков, строительство 3 каменных трансформаторных подстанций вместо деревянных. В низковольтной сети предполагалась замена 5,5 км проводов и 133 опоры. Персонала для эксплуатации сетей и выполнения такого объема работ катастрофически не хватало.

В истории предприятия период 1945 года считается одним из самых сложных.
В 1947 году электроэнергия в город подавалась всего на 12 часов. Из-за отсутствия дров, для обогрева люди использовали электроплитки, что перегружало сети и вызывало аварии. Усугубляло ситуацию отсутствие необходимых материалов и оборудования. Несмотря на это, хоть и с отставанием от графика, менялись домовые вводы, реконструировались трансформаторные подстанции, ремонтировались воздушные и кабельные линии.

Шла борьба и за снижение потерь. В ежегодных отчетах основным показателем считались именно потери электроэнергии: если не было их снижения, то работа коллектива считалась неудовлетворительной. Поэтому потребление электроэнергии держалось на особым контроле. С этой целью были введены лимиты. Нарушители «пропесочивались» в местной газете.

В послевоенные годы деятельность городской электросети была неоднократно отмечена не только на местном, но и на республиканском уровнях.

Например, в 1961 году Министр коммунального хозяйства РФ, вручая Переходящее Красное Знамя, пообещал коллективу выделить средства на строительство новой производственной базы, действующая в то время находилась в подвале банно-прачечного комбината. В 1964 году новая производственная база была построена.

В эти годы в стране началось бурное жилищное строительство и, не менее впечатляющее, развитие большой энергетики.

Период с 1969 года стал самым значимыми в истории становления предприятия. Вместе с градообразующим предприятием-комбинатом «Апатит», руками славных строителей треста «Апатитстрой», под пристальным вниманием городских властей были построены уникальные электрические сети, действующие до сих пор.

В 1982 произошло очередное преобразование предприятия. На базе Кировской горсети было создано предприятие «Апатитская электротеплосеть», в состав которого вошли электрические сети Кировска, Мончегорска, участок в Ковдоре, электрические и тепловые сети Апатитов.

Впоследствии сети Мончегорска и Ковдора были отделены в самостоятельные предприятия.

Симбиоз Кировских и Апатитских электрических и тепловых сетей оказался достаточно устойчивым. Предприятие развивалось стабильно, обеспечивая бесперебойное и надежное энергоснабжение городов и поселков. За долгие 20 с лишним лет практически не было серьезных сбоев в работе электрических сетей, неприятные ситуации в тепловых – можно пересчитать на пальцах.

Следующей исторической вехой можно считать времена Перестройки 90-х годов. Предприятие получило большую самостоятельность, реальную возможность развивать и сети, и собственную инфраструктуру. Были построены производственные базы, обновлена и пополнена спецавтотехника, внедрены приборы учета и компьютерная техника.

Развитие предприятия не прекращается и сегодня. Для обеспечения надежного электроснабжения туристических комплексов и спортивных объектов Кировска ведется строительство КТП, прокладываются новые кабельные и воздушные линий.

ИСТОЧНИК: МУП «Кировская Горэлектросеть»

Опубликовано: 18 Октября 2020
AA