Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

На сайте Минэкономразвития России опубликован Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации.

Во вступительном слове Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов отметил, что 2019 год для российской экономики стал годом значимых результатов в области энергоэффективности и энергосбережения. Впервые за пять лет произошло снижение энергоемкости ВВП по сравнению с уровнем 2015 года. На фоне роста экономики наблюдалось сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов. Практически во всех ключевых секторах потребления энергоресурсов удалось достичь положительной динамики в области энергоэффективности, в большей мере – за счет повышения технологичности производства. В 2019 году меры государственной политики были направлены на создание стимулов для ускоренного роста энергоэффективности. Ключевой особенностью государственной поддержки остается дифференцированный подход с учетом сложившихся практик по снижению энергоемкости и структуры потребления энергоресурсов на региональном уровне.

В 2019 году принято 9 нормативных правовых актов, направленных на повышение уровня энергетической эффективности экономики Российской Федерации. Отдельно можно отметить принятие постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 2019 г. № 1289, которым утверждены требования к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых топливно-энергетических ресурсов и воды. Установление целевых уровней снижения объема потребляемых энергоресурсов должно стать дополнительным стимулом для учреждений по активизации работы в части энергосбережения: достижение целевого уровня должно обеспечиваться за счет реализации мероприятий программ по энергосбережению соответствующих организаций, а в случае, если мероприятия не обеспечены бюджетным финансированием, организации обязаны осуществлять действия, направленные на заключение энергосервисного договора.

В рамках мероприятий в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в регионах одним из основных направлений является замена ламп накаливания и галогенных ламп на светодиодные, которые отличаются более долгим сроком службы и в несколько раз меньше потребляют электроэнергии по сравнению с «традиционными» лампами. В 2019 году доля светодиодных светильников, установленных в субъектах Российской Федерации, выросла до 38 % с 29 % в 2018 году. Мурманская область наряду с Ненецким автономным округом, г. Санкт-Петербург, г. Москва и Воронежской областью отмечена как субъект Российской Федерации, достигший наилучших показателей по внедрению энергоэффективного уличного освещения.

Для подготовки Государственного доклада использовались данные официального статистического учета, аналитическая, отчетная информация в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, представленная в Минэкономразвития России федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и организациями, осуществляющими деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также иная информация, полученная Минэкономразвития России в ходе своей деятельности.


Опубликовано: 11 Января 2021
AA