Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

В рамках повестки оперативного совещания в Правительстве Мурманской области о ходе подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона доложил глава профильного министерства Алексей Лыженков.

Контроль за ходом подготовки к отопительному периоду 2021/2022 года осуществляется в соответствии постановлением Правительства Мурманской области от 13.04.2021 № 200-ПП, которое предусматривает комплекс организационно-технических и контрольных мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры региона к работе зимой.

«К предстоящему отопительному периоду необходимо подготовить 7 713 единиц жилого фонда, 118 котельных и свыше 11 тыс. км инженерных сетей. Объем финансирования, выделяемого для подготовки к предстоящему отопительному периоду, составляет 3,7 млрд рублей», - отметил Алексей Лыженков.

В целях обеспечения безаварийного прохождения предстоящего отопительного периода в областном бюджете на 2021 год предусмотрены средства на компенсацию выпадающих доходов в сумме 4,9 млрд рублей, субсидии муниципальным образованиям - 91,2 млн рублей. Как сообщил глава ведомства, за счет указанных средств будут проведены капитальные ремонты/ремонты объектов коммунальной инфраструктуры.
Также выделено 48,9 млн рублей на мероприятие по закупке и доставке нефтепродуктов и топлива в районы Мурманской области с ограниченным сроком завоза грузов.

Общие запасы топочного мазута в регионе составляют свыше 95 тыс. тонн, угля – более 45 тыс. тонн.

Что касается субъектов электроэнергетики, из 18 действующих на территории региона, по 7 контроль за ходом подготовки к осенне-зимнему периоду осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации, по оставшимся - Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области.

По итогу доклада, глава региона Андрей Чибис напомнил, что отопительный период в Мурманской области начинается рано, и своевременная подготовка к его безаварийному прохождению является одной из ключевых задач всех уровней власти.

Опубликовано: 19 Июля 2021
AA