Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Мурманская область готова к запуску новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами

19.12.2018

Сегодня под председательством заместителя Губернатора Мурманской области Е.В. Никоры состоялось очередное заседание Проектного комитета по реализации проекта «Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Мурманской области» в формате видеоконференцсвязи.

В совещании приняли участие представители всех муниципальных образований региона, предпринимательского сообщества и заинтересованные исполнительные органы государственной власти Мурманской области.

С 01.01.2019 на территории Мурманской области будет завершен переход на новую систему обращения с ТКО, который подразумевает договорные отношения с региональным оператором и преобразование услуги по обращению с ТКО из жилищной (из состава платы за содержание и ремонт) в коммунальную (отдельная квитанция).

18.12.2018 Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год в размере 890,42 руб. за 1м3 (с НДС). Плата с одного человека составит 133,56 руб. в месяц. Тариф вводится в действие с 01.01.2019.

При этом затраты на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО будут учитываться при расчете мер социальной поддержки, оказываемых отдельным категориям граждан, как и по прочим коммунальным услугам.
Нормативы накопления ТКО, утвержденные постановлением Правительства Мурманской области от 03.05.2018 № 192-ПП/4, являются одной из важных составляющих для формирования платы за услугу по обращению с ТКО. Жители Мурманской области будут осуществлять расчеты с региональным оператором исходя из утвержденного норматива накопления ТКО согласно указанному постановлению.

В данный момент в данное постановление внесены изменения в части уточнения перечня собственников ТКО, на которых распространяется действие нормативов накопления ТКО, а также направлены на уточнение возможных способов расчета с собственниками ТКО.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в нежилых помещениях многоквартирных домов на территории Мурманской области, будут оплачивать услугу по вывозу ТКО исходя из величины норматива – 0,31 м3/год. Те предприниматели, которые занимают отдельно стоящие нежилые помещения, при наличии своих контейнеров, могут осуществлять расчет с региональным оператором за услугу по вывозу ТКО исходя из объема фактически образующихся ТКО (количества и объема контейнеров).

Все вопросы, возникающие в части применения нормативов накопления ТКО, могут быть рассмотрены на заседании Проектного комитета по реализации проекта «Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Мурманской области». Для этого соответствующее заявление от потребителя можно направлять на официальный адрес Минэнерго и ЖКХ Мурманской области или электронную почту tko51@yandex.ru.



Возврат к списку