Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

В ходе выездного заседания правительства Мурманской области в Ковдоре главы администраций районов и городских округов отчитались о содержании автомобильных дорог и придомовых территорий.

Как доложил глава администрации Ковдорского района Сергей Сомов, очистку территорий в населенных пунктах осуществляют 23 единицы уборочной техники. Ежедневно исполнители отчитываются о выполненном объеме работ и предоставляют соответствующие документы. Качество уборки оценивают представители администрации, выезжая для осмотра на участки улично-дорожной сети и пешеходных маршрутов.

В Кандалакшском районе для оперативного реагирования на жалобы жителей на неубранный снег и наледь на крышах создан чат «Комфортная Кандалакша». В группу включены главы муниципальных образований, специалисты администрации, курирующие сферу ЖКХ, представители управляющих и обслуживающих организаций. Кроме того, по словам главы Кандалакшского района Ярослава Шалагина, на еженедельных заседаниях комиссии по ЖКХ разбираются вопросы качества выполнения работ по зимнему содержанию городских территорий и дворов. Так, на сегодняшний день серьезных нареканий нет, штат дворников в управляющих компаниях укомплектован на 100%.

В Апатитах снегоуборочная техника и пескоразбрасыватели работают в круглосуточном режиме. Следит за порядком коммунальная комиссия, выявленные замечания устраняются в оперативном порядке.

Глава региона Андрей Чибис обратил особое внимание членов правительства и глав муниципалитетов на своевременную очистку скатных крыш жилых домов от снега и наледи. Недопустима ситуация, когда из-за безответственного отношения управляющих компаний к выполнению своих прямых обязанностей страдают люди, отметил губернатор.

Отдельная проблема – припаркованные автомобили, которые мешают произвести механизированную уборку. Андрей Чибис еще раз напомнил, вопрос уведомления автовладельцев о предстоящей очистке территории нужно дополнительно проработать.

«Качество уборки в муниципалитетах улучшилось, но мы далеки от идеала. Призываю всех, коллеги, наращивать темпы. Тема уборки дворов, тротуаров, кровель и балконов – вопрос безопасности граждан. Если потребуется увеличение расходов на содержание территорий в зимний период, мы готовы рассматривать ваши предложения, готовы вам помогать», – подчеркнул губернатор.

ИСТОЧНИК: Правительство Мурманской области

Опубликовано: 29 Ноября 2019
AA