Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Благодаря усилиям работников жилищно-коммунальном сферы в этом отопительном сезоне число инцидентов на теплосетях Мурманской области снизилось на треть – с 1 сентября не зафиксировано ни одной аварии, а все технологические нарушения, связанные с отоплением, устраняются в нормативные сроки. Такие данные сегодня озвучены в ходе выездного заседания регионального правительства, которое губернатор Андрей Чибис провёл в Ковдоре.

Глава региона поблагодарил коммунальщиков за оперативную, слаженную, профессиональную работу и по итогам доклада дал поручение курирующему эту сферу вице-губернатору.

«Сейчас задача – сформировать региональную программу модернизации сетей тепло- и водоснабжения, найти средства для её реализации, чтобы система работала ещё надёжнее. Тенденцию к сокращению происшествий на сетях соблюдать!» – обратился глава региона к Дмитрию Филиппову.

По данным доклада заместителя губернатора, к прохождению осенне-зимнего сезона все системы жилищно-коммунального хозяйства подготовлены на 100% – это 130 котельных, свыше 1800 км водопроводных, 6800 км – электрических и более 1200 км теплосетей.

ИСТОЧНИК: Правительство Мурманской области
По результатам проверки Ростехнадзором, из 27 муниципальных образований Мурманской области, подлежащих паспортизации, на данный момент не выдан один паспорт готовности – Терскому району. Основная причина связана с затянувшимся оформлением разрешительных документов теплоснабжающей организацией. При этом тепло в населенных пунктах муниципального образования предоставляется в полном объёме. Данный вопрос находится на постоянном контроле регионального министерства энергетики и ЖКХ. Акт готовности будет выдан после повторной проверки контролирующим ведомством.

При этом все электросетевые компании Мурманской области паспорта готовности оформили. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду мероприятия для работы оборудования в период низких температур электроэнергетиками проведены.

«Для ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйств в отопительный сезон в Мурманской области сформировано 602 аварийно-восстановительные бригады и парк необходимой техники в количестве 2028 единиц», – подкрепил информацию цифрами Дмитрий Филиппов.

Как подчеркнул вице-губернатор, в целом, благодаря совместной работе, проводимой ресурсоснабжающими и сетевыми организациями, исполнителями коммунальных услуг и органами местного самоуправления, отопительный период в Мурманской области проходит в штатном режиме.

С докладами о прохождении осенне-зимнего периода на отдельно взятых территориях выступили глава администрации Ковдорского района Сергей Сомов, глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Ярослав Шалагин, и.о. главы администрации муниципального образования город Кировск Александр Николаев, глава администрации муниципального образования город Апатиты Николай Бова и Максим Пухов – глава администрации муниципального образования город Полярные Зори.

Руководители муниципалитетов «южного куста» Кольского полуострова доложили о текущей ситуации в жилищно-коммунальном секторе, сделав акценты на нештатных ситуациях, произошедших в ноябре, и тих последствиях.

По итогам выступлений губернатор Андрей Чибис обратил внимание градоначальников на необходимость своевременно оповещать контролирующие органы о возникающих инцидентах.

Темой для обсуждения стала также задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги. В ближайшее время по этому вопросу в правительстве Мурманской области состоится отдельное совещание.

Опубликовано: 29 Ноября 2019
AA