Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

В ходе последнего в 2019 году заседания правительства Мурманской области, прошедшего 27 декабря под председательством губернатора Андрея Чибиса, принят план мероприятий по приоритетным направлениям развития Мурманской области на период до 2030 года (стратегический план «На Севере – жить.2030»). Члены правительства единодушно утвердили документ без существенных замечаний.

План создавался на основе Народной стратегии «На Севере – жить!» – проекта, в рамках которого северяне могли сами выбирать приоритетные направления развития области. В голосовании приняли участие более 27 тыс. человек. Кроме того, в документе были учтены предложения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций.

План направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни в Заполярье. Интегральным показателем качества жизни избрана численность населения. Основная задача – переломить тенденцию на отъезд людей из Мурманской области. Планируется, что в ‪2020-2023‬ годах скорость убыли населения замедлится, в 2024-м ситуация стабилизируется, и с 2025 года начнётся постепенный рост населения области. Для этого работа будет вестись по четырём направлениям: повышение рождаемости, увеличение числа переездов в Мурманскую область из других регионов, снижение смертности и числа отъездов из Заполярья.

Повысить рождаемость в регионе планируется за счёт повышения уровня благосостояния людей, создания современной образовательной среды и досуговой среды для семей, заботы о репродуктивном здоровье северянок.

Привлекать в Заполярье трудоспособных граждан из других регионов предполагается с помощью создания новых высококвалифицированных рабочих мест и современной, отвечающей запросам экономики системы подготовки кадров, повышения качества высшего образования, роста инвестиционной привлекательности области, развития туризма, создания условий для реализации амбициозных проектов, возможностей для личного развития, дружелюбной среды для новичков, совершенствования молодёжной политики.

Планомерно снижать смертность поможет качественное и доступное здравоохранение, повышение качества жизни старшего поколения, стимулирование здорового образа жизни и занятий спортом, профилактика смертности от внешних причин.

Наконец, удержать людей в регионе должно помочь формирование комфортной городской среды, строительство доступного жилья, эффективная система выявления и поддержки талантов и в целом интересная и разнообразная жизнь.

По каждому из направлений отраслевыми ведомствами и курирующими заместителями губернатора разработаны подробные планы конкретных мероприятий с чёткими сроками исполнения. Реализация плана в целом будет вестись в три этапа: с 2020 по 2022, с 2023 по 2025 и с 2026 по 2030 годы.

Комментируя содержание плана «На Севере – жить.2030», губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что он является не догмой, а живым организмом, который может и должен меняться в соответствии с запросами времени.

«Более детализирован план будет на ближайшие два-три года. В первом квартале 2020 года мы ещё раз при первой корректировке бюджета актуализируем этот план и будем внимательной и чётко его реализовывать. Задача такая, чтобы помимо ресурсов и решений по национальным проектам, которые у нас есть, мы сделали в нашей области ещё больше. Главное – переломить тренд отъезда людей из Мурманской области. Это непростая задача, которую невозможно решить в ближайшие несколько лет, но мы должны к этому стремиться. Привлекать на Север людей, создавать им достойные условия жизни, обеспечить им хорошее образование, медицинское обслуживание, дать возможность самореализации. И, конечно, обеспечить достойную жизнь и тем, кто уже отработал на благо и Мурманской области, и страны», – отметил глава региона.

ИСТОЧНИК: Правительство Мурманской области

Опубликовано: 28 Декабря 2019
AA